香島畢業典禮 場面溫馨感人

 香島中學二零二三年度畢業典禮於五月十九日在香島中學眾志堂隆重舉行。香島中學一百四十名畢業生、三百多位家長以及嘉賓出席了典禮,場面熱鬧而溫馨。香港考試及評核局秘書長魏向東教授在百忙之中抽空蒞臨主禮,令典禮增添光彩。

 本屆畢業生共140人,其中獲品學兼優獎16人,學科成績優異獎24人,課外活動傑出表現獎20人,以及服務優良獎51人,得獎同學佔全體畢業生百分之五十五。黃校長在講辭中讚揚畢業生們努力學習,熱心服務,積極參加校內外各項活動;對於老師們不辭勞苦、悉心教導,家長們默默關懷、不計付出表達讚賞與感謝。黃校長勉勵畢業生終身學習,自強不息,在日後的學習和工作中不斷努力,貢獻社會,實現自我,並時刻緊記師長的教導和期望。

 黃校長在致辭中總結過去一年學校辦學的成果,公開考試成績保持一貫優勢,入大人數創新高。學校在德育工作上也不斷探索求進,建立了有系統的德育課程「紮根香島 師生相長 六年情意 七彩人生」計劃,為成長奠定堅實的基礎。同時,通過講座、展板、參觀、問答比賽、徵文比賽等活動培養學生守法意識,明白維護國家安全的目的是保障每個人的安全,幫助學生更好地理解時事議題和社會變化,承擔公民責任。在課外活動方面,同學們在認真學習的同時不忘積極參與、全面發展,全年參與290多項其他學習經歷活動,接近1600人次參加比賽並取得500多個獎項,成績優異。又積極發展資優課程,訓練及培養人才;並善用校外資源,策劃和推動優質的文化交流活動,讓同學開拓眼界,學以致用。

 畢業禮上進行了一項甚具意義的「薪火相傳」儀式,由應屆畢業生把象徵香島精神「緊握手中筆」的標誌傳給學弟學妹,寄望學弟學妹們繼承母校優良傳統,熱愛國家民族,熱愛香港,積極參與社會事務,努力學習先進科技和文化,在香島大家庭中團結互助,成為具現代化知識、目光遠大、有責任感及使命感的愛國愛港青年。

 家長、校友濟濟一堂,畢業禮場面莊重,氣氛感人。文藝節目由畢業班同學擔綱演出,舞台上播影了畢業班班主任的深情贈言。畢業生向父母獻上鮮花,以表達對家長老師長期栽培的感謝,場面動人,使不少家長、老師和同學淚盈於睫。畢業禮在一片歌聲、祝福和感謝聲中圓滿結束。